О компании

Новости

26.01.2016

Система энергоутилизации высокой эффективности от компании VTS

Новая мировая тенденция в экономии энергии и охране окружающей среды направлена на эффективное использование энергии. Одним из   способов  снижения затрат энергии является рекуперация энергии в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Применение рекуперации энергии, помимо несомненной пользы для окружающей среды, также несёт за собой выгоду для потребителя в виде снижения расходов на эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования.

Высокая  эффективность рекуперации в целом означает большие инвестиционные расходы и зачастую предполагает наличие большего пространства, необходимого для установки каналов и приспособлений для обработки воздуха.

Как правило инвестиционные и эксплуатационные расходы обратно пропорциональны друг другу. В результате монтажные компании и производители оборудования стремяться найти возможность предложить инвестору оборудование с высокими показателями эффективности и низкой стоимостью.  

При оценке  эффективности рекуперации энергии используется  её процентный показатель.

При этом можно наблюдать различные подходы производителей систем рекуперации энергии и инспекторов энергетического надзора при подсчётах показателей рекуперации.

Можно рассчитать полную, явную, сухую и скрытую рекуперацию. Для каждой из них можно определить значение по приточному и вытяжному потокам воздуха.  В рамках одного устройства эффективность в значительной мере зависит от самих параметров воздуха до его поступления  в теплообменник и после его выхода из теплообменника, от соотношения расходов подаваемого и отводимого  воздуха, а также от скорости потока воздуха, проходящего через теплообменник.

Как следует из вышесказанного, мы имеем дело с довольно большим числом параметров, которые мы можем использовать для манипулирования процентным показателем рекуперации энергии. Поэтому, чтобы развеять все сомнения, Европейская Комиссия в своём распоряжении: «РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМИССИИ ЕС (UE) № 1253/2014 от 7 июля 2014 г. О выполнении директивы Европейского Парламента и Совета 2009/125/ЕЭС в отношении требований, касающихся эко-проекта (ErP2016 - Ecodesing 2016) для систем вентиляции» указывает формулу и требования для расчёта эффективности рекуперации энергии. Данная формула соответствует европейской отраслевой норме EN 13053 и EN 308. Формула ограничена до так называемой сухой рекуперации  при постоянной разнице температур 20oK между температурой воздуха в помещении и температурой воздуха за его пределами, сбалансированного притока воздуха по воздуховоду нагнетаемого и выводимого воздуха, и при этом предписывает соблюдение минимальных показателей эффективности рекуперации тепловой энергии удаляемого воздуха. С 1 января 2016 г. её показатель составляет  63% для рекуперации в системах с промежуточным теплоносителем и 67% для прочих систем, при этом камера смешивания не рассматривается как система рекуперации энергии.

Компания VTS, стремясь повысить удобство подбора оборудования, соответствующего требованиям Ecodesing 2016, предлагает   опцию PREMIUM для рекуперации энергии в  перекрестноточных рекуператорах. Показатели эффективности сухой рекуперации при использовании опции PREMIUM выше, чем при использовании  опции стандартных решений в опции STANDARD  примерно на 20 процентных пунктов, то есть примерно на 30-40%, и указаны ниже (Например, в вентиляционном агрегате при использовании стандартного решения  эффективность составила 45 %, а при использовании опции PREMIUM 67%).

 

Показатели эффективности сухой рекуперации для агрегатов VENTUS VS 10 – VS  180 рассчитанные в соответствии с РАСПОРЯЖЕНИЕМ КОМИССИИ (ЕС) № 1253/2014.

Показатели эффективности сухой рекуперации для агрегатов VENTUS VS 230 – VS 650 рассчитанные в соответствии с РАСПОРЯЖЕНИЕМ КОМИССИИ (ЕС) № 1253/2014

 
Однако сопротивление движению потока воздуха при использовании более эффективных рекуператоров возрастает в среднем в два раза при скорости воздуха в сечении агрегата 1,6-1,8 м/с, при этом также увеличивается  масса агрегата в связи с большей массой самого теплообменника и с увеличением длины корпуса агрегата.

Сравнительные показатели массы и размеров перекрестно-точных рекуператоров представлены ниже.

Распоряжение Комиссии ЕС, помимо требования к минимальной эффективности, также предписывает обязательное использование байпасов воздуха в системах рекуперации. Поэтому предложение VTS дополнено таким байпасом в агрегатах VS 10 - VS 15.

Достижение более высоких показателей эффективности рекуператоров теплоты требует больших габаритных размеров оборудования.  В связи
с этим длина агрегатов с опцией  PREMIUM будет большей, чем длина агрегатов со стандартным решением в среднем на 366-730 мм, в зависимости от размеров рекуператоров и конфигурации агрегата для вентиляции и кондиционирования воздуха.

Кроме внедрения систем PREMIUM для рекуператоров воздуха, VTS предлагает интегрирование камеры смешивания в неиспользованное пространство байпасса:

1 – воздушный клапан байпаса

2 – воздушный клапан для камеры смешивания в блоках перекрестноточного рекуператора с камерой смешивания (PM)

Со стороны движущегося от помещения воздуха, аналогично клапану байпасса,   установлен воздушный клапан,  при открывании которого   вытяжной воздух поступает  в канал байпасса, где и   происходит смешивание потоков воздуха в требуемом соотношении. После смешивания поток воздуха поступает на далее расположенные по ходу движения приточного воздуха элементы.

Установка камеры смешивания, интегрированной в перекрёстный теплообменник, приводит к значительным изменениям внешнего вида агрегата и его конструкции. Аналоги блоков перекрёстного теплообменника с камерой смешивания представлены ниже.

Для обеспечения правильной работы теплообменника при рекуперации холода VTS допускает заводскую установку такого рекуператора с воздушным клапаном  , перекрывающем подачу воздуха на перекрёстном теплообменнике.

3 – воздушный клапан – перекрывает подачу приточного воздуха на перекрестноточном рекуператоре.

.



Перенесение камеры смешивания в пространство байпаса приводит к тому, что агрегаты  в перекрестноточным рекуператором  с камерой смешивания с опцией PREMIUM в большинстве своём короче агрегатов с  опцией STANDARD. Различие составляет от 366 до 730 мм в зависимости от модели.

Использование опции PREMIUM приводит к тому, что предложение VTS не только соответствует требованиям Европейского Союза, но   и повышает конкурентность агрегатов для вентиляции и кондиционирования воздуха VENTUS.







Ask&Buy Service Новости Facebook YouTube